История организации, становления и развития предприятия

Систематически в средствах массовой информации, в выступлениях государственных чиновников и руководителей страны поднимается вопрос о необходимости принятия мер к активному развитию малого бизнеса, обращается внимание, что за рубежом 30-40% валового продукта производят именно малый и средний бизнес, но практических и экономических мер не принимается.

Особенно болезненно переживают проблемы становления и развития научно-производственные предприятия, которые создавались на «островках» разрушающегося ВПК. В силу своей специфики, предполагающей концентрацию научно-технических разработок с задачами производственного выпуска продукции в условиях минимальной или вообще отсутствующей поддержки государства, такие предприятия потеряли талантливых специалистов и вынуждены были поддерживать свою «непотопляемость» за счет оставшихся в душе моральных стимулов и выполнением работ с большой задержкой заработной платы. Наше предприятие не было исключением.

В связи с существенным сокращением бюджетного финансирования руководством НИИ при согласии коллектива было создано наше малое предприятие, сформированное из специалистов НИИ микроэлектронного профиля, так как данная тематика по созданию малогабаритных приборных устройств поддерживалась бюджетом. Однако вскоре и эта поддержка закончилась.

К этому времени на предприятии были развернуты актуальные в тот период разработки радиоохранной сигнализации, мобильного радиотелефонА на собственных БИС, технологическая база которых по проектированию и производству была уже создана. За собственные средства были созданы действующие макетные образцы, однако выдержать конкуренцию с хлынувшими из-за рубежа как аналогами таких устройств, так и широкой номенклатуры радиокомпонентов выдержать без финансовой поддержки оказалось невозможно. Хождение по различным инстанциям, а также в Комитет по малому предпринимательству, возглавляемому Хакамадой, ничего не дали, т.к. по высказываниям сотрудников, им дают средства только на собственную зарплату, а о проектах пока не говорят…

Нам удалось все же закончить некоторые разработки и поставить их на рынок. Наиболее значимые из них:

  • прибор для экспресс-анализа качества портландцемента перед его использованием на строительных объектах,
  • прибор для оценки параметров структуры «дорожной одежды».

Оба прибора получили высокую оценку дорожных строителей. Первый прибор был поставлен на ряд строительных объектов, в том числе на Манежной площади в Москве. Второй прибор прошел апробацию на дорожном объекте в Новосибирской области и был рекомендован для оперативного контроля структуры дорожного полотна по видам материала и его геометрическим нормативам. Мы надеемся, что он будет незаменим при строительстве платных дорог, где обеспечение нормативных требований к структуре дорожного «пирога» будет жестко контролироваться, т.к. иначе дорожное полотно будет недолговечно. А пока на наших дорогах насыпают в лужу асфальт, температуру которого за рубежом при укладке контролируют пирометром (1500 С), не приходится говорить о быстром внедрении приборов контроля качества. Но мы готовы поставлять наши приборы по первому запросу потребителей, которые все же будут беспокоиться о качестве одной из бед России – хороших дорогах.

Другим направлением, которое уже почти 10 лет развивается на нашем предприятии, является разработка и производство инициирующих и воспламенительных устройств электрического задействования.

Ниже будут представлены основные типы наших разработок в данной области, которые и представляют в целом продукцию электрокапсюльного производства и приборных устройств с применением электрокапсюлей двойного назначения:

  • электрокапсюли (электровоспламенители, электрокапсюльные втулки);
  • патроны с электрическим задействованием;
  • приборные устройства с активацией действия при помощи электрокапсюлей.

В основе проектирования электрокапсюльных изделий должны присутствовать жестко увязанная конструктивно-технологическая проработка всех элементов конструкции при ограниченных габаритно-весовых характеристиках. В соответствии с конструкторской документацией в электрокапсюлях применяется целый ряд разнообразных технологических операций, которые должны быть взаимоувязаны и взаимонезависимы, совместимы по применяемости, последовательности исполнения и надежности межэлементных связей, образующих конструкцию в целом.

Представленная здесь информация о ряде выполненных работ по созданию новых видов электрокапсюлей в 2002-2013 гг. частично выполняет эту задачу и показывает, насколько эти капсюли отличаются от ранее разработанных не только по конструкции, но, что наиболее важно – по техническим параметрам, эксплутационной надежности, технологичности исполнения с применением современных материалов и методов автоматизации их производства.

Назад