РОССИЯ-КАЗАХСТАН. ПУТИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Главное направление деятельности предприятия – разработка и производство приборных устройств двойного назначения на современной элементной базе и высокотехнологической основе, обеспечивающих опережающие характеристики отечественных и зарубежных аналогов. Все разработки предприятия, как правило, завершаются патентами, которые внедряются в серийную продукцию. Из разработок последних лет можем отметить два основных направления, задачи развития которых свидетельствуют о широте научно-технических интересов предприятия:

– Дорожная тематика, посвящённая разработке методов и приборов на их основе для оценки качества «дорожной одежды» (чисто народнохозяйственная задача, которая решает одну из "бед" России).

– Направление инициирующих и воспламенительных устройств двойного назначения (первые – воспламенители для фейерверков, взрывных зарядов различного применения в народном хозяйстве; вторые – воспламенители для инициирования боеприпасов).

Дорожная тематика


Обеспечение качества дорожных покрытий и контрольные методы его оценки всегда привлекали специалистов с точки зрения разработки практических и надёжных устройств для достижения этой цели.
В практическом плане был реализован метод контактного зондирования дорожной одежды, дающий возможность оценить её толщину и качество.
Метод контроля толщины асфальтобетонных покрытий контактным малоразрушающим зондированием основан на том, что асфальтобетон, в сравнении с материалом других слоев дорожной одежды, обладает бесконечно большим электрическим сопротивлением. Эта его особенность позволяет предложить научно обоснованную методику контроля и прибор, с помощью которого можно не только определять фактическую толщину покрытия в месте зондирования, но и фиксировать внутри слоя  асфальтобетона отклонения от проектного устройства, связанные с присутствием посторонних пропластков, проводящих  электрический ток (песок, глина, грунт).
Устройство включает в себя перфоратор, снабженный специальной системой позиционирования, электронный блок и дисплей.

Устройство для контроля толщины асфальтобетонных покрытий

Оператор начинает бурить в асфальтобетонном покрытии отверстие диаметром 8 мм, параметры бурения регистрируются в электронном блоке и обрабатываются в реальном времени. Результат отображается на дисплее в виде графика контактного зондирования, позволяющего расчленять разрез по удельному сопротивлению.
На следующем рисунке приведен пример практической кривой контактного зондирования. Он позволяет убедиться, что в процессе бурения положение границ «асфальтобетон – щебень» и «щебень – грунт» определяется уверенно.

Данный прибор рекомендован к внедрению в практику дорожного строительства.
Прибор удобен в эксплуатации, быстро разбирается и собирается, весит около 10 кг, помещается в багажник легкового автомобиля.

Другое специфическое направление деятельности предприятия – разработка и производство инциирующих и электровоспламенительных устройств.

Конструкция и технология таких устройств базируются на принципиально-новых технических решениях. Оборудование и технология сварки мостиков накаливания, разработанные на предприятии, не имеют аналогов в отечественной промышленности и за рубежом.
На сборочно-монтажном участке операции сборки прецизионных деталей выполняются на полуавтоматах с микропроцессорным управлением.


На сборочно-монтажном участке предприятия выполняется сборка прецизионных деталей.


Другой принципиальной особенностью технологии подготовки и снаряжения составов является метод использования влажных компонентов, существенно повышающего качество операций и безопасность их проведения.
Ниже представлены некоторые типы разработанных устройств, находящихся на стадия опытного и серийного производства.
В гражданском исполнении - это известные широко электровоспламенители ЭВФ-СП1 для демонстрации фейерверочных высотных изделий на различных праздничных мероприятиях.
Электровоспламенители типа ЭВФ-СП1-1 - МГИФ.773924.029ТУ______________ используются в фейерверочных представлениях на Красной площади и на других ответственных площадках при большом стечении гостей и жителей столицы.

Кроме того, такой же воспламенитель с небольшой доработкой используется в устройствах противоградовой ракеты "Алазань - 9" для сохранения урожая в южных районах России.

Противоградовая ракета «Алазань-9»

Для боеприпасов артиллерии и ракетно-космической техники разработаны электровоспламенители различной конструкции.
Так, например, уникальный по своим техническим решениям унифицированный капсюль - электровоспламенитель предназначен для инициирования воспламенительных составов в снарядах к орудиям для авиации, морского флота и наземного базирования.

Проект электровоспламенителя, предназначенного для инициирования воспламенительных составов в снарядах к орудиям для авиации, морфлота и наземного базирования.

Бесконтактный инициатор модульного метательного заряда к перспективному 152-мм межвидовому артиллерийскому комплексу срабатывает под действием СВЧ-излучения, вводимого в камору орудия с помощью микроволновой системы инициирования.


Проект бесконтактного инициатора модульного метательного заряда к перспективному 152-миллиметрововому межвидовому артиллерийскому комплексу.

Унифицированная втулка УЭКВ применяется в пиротехнических изделиях специального назначения и одновременно широко используется в противолавинных ракетах.


Большой интерес на различных выставках вызывают патроны, разработанные и выпускаемые нашим предприятием для оружия самообороны "Оса", "Стражник". Они выпускаются в двух конструктивных вариантах и соответственно обладают мощностью 45-50 дж (чисто пластмассовый корпус) и 85-91 дж (с металлической "рубашкой"). Последний вариант, если его сравнивать со штатным патроном для "Осы", имея одинаковую мощность, на 30% ниже по стоимости. Стоимость менее мощного патрона - 25 руб. Оба патрона показали на стрельбовых испытаниях высокую результативность стрельбы по целям. Кроме серьезных технических преимуществ данных патронов, их применение не дает летальных исходов, в полной мере используются именно защитные свойства, так как пули не содержат ни металлических сердечников, которые в России запрещены, ни металлических элементов, распределенных внутри резиновых пуль с не меньшим убойным и уродующим эффектами, чем металлические пули. Кстати, в Казахстане продано более 40.000 единиц пистолета "Оса".


Статья опубликована в информационно-аналитическим каталоге «РОССИЯ-КАЗАХСТАН. ПУТИ СОТРУДНИЧЕСТВА», подготовленном к X форуму межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Назад